Папуа – Новая Гвинея вместе с Россией отпраздновала 146-летие высадки Миклухо-Маклая на берег «Рай»
20 сентября 2017 года в ТАСС Северо-запад состоялось знаковое событие. В день 146-летия высадки на остров Новая Гвинея знаменитого путешественника и ученого-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая, его потомок и тезка Миклухо-Маклай четвертый протянул виртуальный мост из Папуа – Новой Гвинеи в Россию. С россиянами общались папуасы, основатель Папуа - Новой Гвинеи сэр Майкл Сомаре и видный общественный деятель этого государства сэр Питер Бартер.
Телемост был организован ТАСС Северо-запад в 10-00 по московскому времени. В российской студии собрались журналисты ведущих СМИ, члены «Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая» и почетные гости: Резван Ефим Анатольевич – заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), доктор исторических наук, профессор; Киселев Игорь Павлович – профессор, проректор по международным связям Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I; Массов Александр Яковлевич - профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете; Риммер Игорь Сергеевич - вице-президент Российской секции Международного Общества прав человека, представленное в 38 станах мира, обладающее консультативным и ассоциативным статусом в Совете Европы, ЭКОСОС, Отделе общественной информации ООН; президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации содействия развитию гражданского общества «Общественная палата Санкт-Петербурга».
Участники телемоста смогли пообщаться, и многие из присутствовавших в студии впервые увидели «Берег Маклая», который называют также райским берегом. На большой поляне на берегу океана собралось около 2,5 тысяч жителей деревень Горенду, Бонгу и Гумбу, где почти полтора века назад жил и работал Миклухо-Маклай XIX века. Этот берег действительно можно назвать Раем, - изумительная девственная природа, невероятное многообразие флоры и фауны, люди, живущие в согласии и единении с окружающим их райским миром. Этот удивительный мир многие века манит сюда жителей далеких континентов, и 146 лет назад, после 10-месячного изнурительного пути сюда высадился наш соотечественник, великий гуманист и борец за равенство народов Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Именно сохранение памяти, продвижение идей и богатого наследия российского ученого ставит перед собой целью Фонд имени Миклухо-Маклая, основателем которого стал потомок этого великого исследователя.
Статус мероприятия подчеркивал состав его участников. С приветствием к россиянам выступил сэр Питер Бартер, в прошлом член парламента и вице-премьер, крупный общественный деятель Папуа – Новой Гвинеи, много усилий и средств вложивший в восстановление «Берега Маклая». Специально на этот праздник впервые прибыл «гранд чиф» сэр Майкл Сомаре, человек, которого называют «отцом нации» независимого государства Папуа - Новая Гвинея. Почетные гости выразили признательность Николаю Миклухо-Маклаю младшему за инициативу и организацию экспедиции, пригласили россиян приезжать на этот райский остров, и рассказали о планах создания этнографического парка и воссоздания хижины Маклая. На мероприятии зачитали приветственное письмо посла России в Индонезии и Папуа - Новой Гвинее господина Михаила Галузина, пожелавшего экспедиции больших успехов. Посол отметил важность усилий Миклухо-Маклая младшего в деле объединения наших стран путем народной дипломатии.
Участники телемоста познакомились с Аселем - потомком Туя, первого папуаса, ставшего посредником и другом Маклая в далеком 1871 году. Сегодня семья Туя насчитывает более 50 человек, и все они очень приветливо встретили членов экспедиции, которая уже несколько дней занимается исследованиями и изучает быт и культурные традиции островитян.
Подобная возможность европейской экспедиции представилась впервые. Имя Миклухо-Маклая на острове до сих пор почитаемо, им называют детей, а, в честь визита Миклухо-Маклая четвертого, даже переименовали одну из деревень по имени Маклая.
Асель поблагодарил Николая Миклухо-Маклая за ценные подарки, среди которых свинья, специально преподнесенная Аселю, как главе семьи потомков Туя.
С российской стороны с рассказом о коллекции Миклухо-Маклая старшего, хранящейся в Кунсткамере, выступил Ефим Анатольевич Резван, заместитель директора по научной работе одного из главных музеев Санкт-Петербурга и России. Кунсткамера является ключевым партнером Фонда и хранителем ценного наследия ученого. Ефим Анатольевич выразил надежду, что экспедиция в Папуа – Новую Гвинею даст толчок и станет началом новой истории этой коллекции, которая должна пополниться экспонатами из экспедиции Миклухо-Маклая младшего.
Александр Яковлевич Массов, видный ученый, посвятивший годы изучению наследия Миклухо-Маклая, поделился своими мыслями по поводу важности экспедиции для сохранения, популяризации и продолжения дела великого гуманиста. «Я хочу подчеркнуть значение экспедиции, которую организовал Николай Николаевич младший. Она имеет высокое воспитательное значение. Мы должны гордиться и хранить память о нашем великом соотечественнике не только в научных кругах, но и среди молодежи», - сказал Александр Яковлевич.
Игорь Павлович Киселев рассказал о том, как связана фамилия Миклухо-Маклая с университетом, который он представляет. Отец Николая Николаевича успешно закончил это учебное заведение, называвшееся тогда Институтом Корпуса инженеров путей сообщения, и стал первым начальником Николаевского, ныне Московского вокзала.
Еще один почетный гость Игорь Сергеевич Риммер рассказал, что и сам стал немного мудрее, готовясь к этой интересной встрече. «Я уверен, что такое важное для России начинание поможет нам осознать, что ни одна страна не может быть счастливой сама по себе, без внимания и взаимопомощи ближнего и дальнего зарубежья. Это правильно и необходимо не только из соображений человечности, но и для нашей безопасности, сохранения мира во всем мире», - сказал Игорь Сергеевич.
Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» продолжается. По ее итогам будет создан документальный фильм, и мы сможем увидеть кадры, никогда прежде не снимавшиеся на камеру. Местные жители, очень доброжелательно встретившие гостей, позволили им присутствовать на закрытых для европейцев ритуалах и побывать в местах, ранее доступных только членам этих племен.
Экспедиция, в состав которой, вместе с Николаем Миклухо-Маклаем, вошли двое ученых: Арина Лебедева, кандидат исторических наук, научная сотрудница Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера); и Игорь Чининов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также фотограф Дмитрий Шаромов, стартовала 11 сентября 2017 года и завершится 8 октября 2017 года.